В Северо-западном федеральном округе создано Некоммерческое Партнерство "Северо-Западная палата недвижимости". Новая организация объединила профессиональных участников рынка недвижимости и профессиональные сообщества практически всех регионов северо-запада России (Архангельской, Вологодской, Калининградской, Новгородской, Псковской, Ленинградской областей, г.Череповца, г. Северодвинска, г. Санкт-Петербурга, Республики Карелия). 

Первоочередными задачами Северо-западной палаты недвижимости являются: создание системы безопасности на рынке недвижимости, законодательные инициативы в области недвижимости, социально-экономический мониторинг рынка недвижимости, создание единой базы данных объектов недвижимости, выставленных на продажу в субъектах СЗФО РФ, создание при региональных органах власти комиссий, рабочих групп по вопросам рынка недвижимости, малого предпринимательства. 

В составе органов управления создан Наблюдательный Совет, в который войдут как руководители отраслевых комитетов и ведомств, представители Администраций субъектов РФ, так и руководители Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, при поддержке которого и создано это профессиональное объединение.
По словам Начальника департамента Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Сергея Зимина, и в нормативно-правовых отношениях, и в законодательном обеспечении рынка недвижимости существует масса пробелов. Кроме того, лицензирование риэлторской деятельности отменено, а системы, его заменяющей, до сих пор не создано. Поэтому идея саморегулирования, самоконтроля в данном случае является наиболее перспективной. "Мы поддерживаем создание Северо-западной палаты недвижимости как инструмента саморегулирования и прозрачной основы для взаимодействия бизнеса и власти. Мы будем всеми силами помогать укреплению отношений Палаты недвижимости с исполнительной властью", - сказал Сергей Зимин. 

По словам Президента Северо-западной палаты недвижимости, главы Череповецкой ассоциации риэлтеров Юрия Румянцева, главные задачи нового объединения - наладить отношения с органами власти, донести до них проблемы риэлторского бизнеса (и, прежде всего, малых компаний), дать возможность бизнес-сообществу выступать с законодательными инициативами. Кроме того, Северо-Западная палата недвижимости поможет навести порядок на рынке недвижимости, оградить потребителей от мошенников и недобросовестных компаний. 

Председатель Правления Северо-западной палаты недвижимости Павел Созинов еще раз особо подчеркнул, что созданное объединение ставит первоочередную задачу -  наладить эффективное взаимодействие между бизнесом и властью на местном и межрегиональном уровне. По словам Павла Созинова, управление Палатой строится по территориальному принципу. В каждом регионе будут работать представительства - вновь созданные, либо организованные на базе существующих профессиональных объединений. 

Как отмечает Ольга Гордина, заместитель начальника Департамента финансов Вологодской области, учреждение Северо-западной палаты недвижимости - важный шаг, который будет способствовать формированию цивилизованных отношений на рынке. "Очень важно, что инициатива создания Палаты исходит из регионов, - отмечает Марина Кувшинова, директор ФГУП "Фонд государственного имущества Республики Карелия", - Я уверена, что межрегиональное взаимодействие специалистов рынка недвижимости будет успешным и плодотворным, тем более, что по заявленному количеству участников новое профобъединение будет одним из самых крупных и авторитетных не только на северо-западе, но и во всей России". 

"Органы власти, реализующие государственные жилищные программы, застройщики, а также население сегодня как никогда нуждаются в надежных контрагентах и профессиональных специалистах. Нужно разработать действенный механизм регулирования рынка и создать в Петербурге и на северо-западе РФ первую в России саморегулируемую организацию риэлторов, очень важно, что эти идеи разделяют регионы", - отметил генеральный директор Санкт-Петербургского ипотечного агентства Владислав Назаров. 

 "Учитывая тот факт, что рынок риэлторских услуг, в отличие от строительного, сегодня никак не регулируется, необходимо создать четкую и понятную систему допуска агентств и специалистов к работе, как это делается в строительстве, а для этого нужно еще раз продумать и четко прописать стандарты профессиональной деятельности и механизм страхования ответственности перед третьими лицами", - говорит депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, президент НП "Строители Петербурга" Анатолий Костерев. Анатолий Костерев отметил, что он  поддерживает создание нового профобъединения и надеется на плодотворное сотрудничество в совместной проработке новых законодательных инициатив. 

"Мы полностью поддерживаем идею введения системы СРО на рынке риэлторских услуг, - отмечает Депутат Думы Великого Новгорода Илья Сильянов. - При выборе агентства недвижимости или конкретного специалиста потребители должны иметь четкие ориентиры, они должны понимать, что их интересы - в случае возникновения конфликтной ситуации - будут защищены. В саморегулируемой организации обязательно наличие компенсационного фонда, из которого клиент всегда сможет получить возмещение, если услуга оказана некачественно. В Новгородской области усилиями руководителей нового Партнерства уже идет консолидация риэлторского сообщества и разрабатываются  интересные схемы работы, новые для области". 

Как считает Председатель Вологодской ассоциации профессиональных риэлторов Сергей Ольшуков, новое Партнерство будет обладать высоким авторитетом на рынке и во властных струткруах, что заметно уже сейчас на самом первом этапе. 

"Необходимость создания профобъединения нового образца диктует само время", - считает ректор Высшей школы недвижимости, президент PTDN realty group Вячеслав Пермяков. По его словам, сегодня инфраструктура риэлторского бизнеса меняется, развиваются новые информационные технологии, которые дают возможность индивидуальной работы на рынке, либо работы в рамках небольших групп специалистов. Соответственно, требуются и новые формы общественных объединений, учитывающих интересы всех членов бизнес-сообщества, а не только крупных компаний, ведь членами профобъединения смогут стать не только фирмы, но и индивидуальные предприниматели. Важным преимуществом Северо-западной палаты недвижимости Вячеслав Пермяков считает то, что организация может объединять не только риэлторов, но и работников смежных профессий. По его словам, Высшая школа недвижимости будет оказывать всестороннюю поддержку Палате, предлагая современные образовательные программы в Северо-Западном федеральном округе. 

Своевременность создания Палаты подчеркивает и вице-президент Северо-западной палаты недвижимости, генеральный директор компании "ЮРИНФО-Недвижимость", председатель правления компании "УНИКОМ" Павел Штепан. "Новое межрегиональное объединение, безусловно, будет способствовать развитию и риэлторского, и ипотечного бизнеса - прежде всего, в плане реализации государственных жилищных программ, - отмечает он. - Сегодня во многих регионах успешно развивается военная ипотека (например, в Псковской области). Это перспективное направление для риэлторов. Работа с военнослужащими требует от специалиста высокой квалификации, знания многих нюансов. Обеспечить необходимую риэлторскую поддержку реализации программы мы сможем на уровне межрегионального профобъединения". 

О роли нового профобъединения на рынке Ленинградской области рассказывает член Правления Северо-западной палаты недвижимости, генеральный директор агентства недвижимости "Итака" Сергей Галалу: "Спецификой Ленинградской области является то, что там, образно говоря, нет центра притяжения - каждый риэлтор, как правило, не выходит за рамки своего района, информационный обмен между специалистами минимален. Палата как раз и выступит организующим началом для рынка области". 

"В каждом регионе на рынке недвижимости есть свои уникальные проблемы. Но много и общих задач, которые проще и выгоднее решать сообща", - говорит Дмитрий Щегельский, президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости. Он отметил, что особенно это важно для малых и средних компаний, которыми и являются большинство действующих агентств недвижимости на северо-западе России. "Нужно развивать единые подходы к созданию эффективных информационных технологий на территории Округа", - отметил Дмитрий Щегельский. По его мнению, если в Петербурге сегодня действуют пять риэлторских профобъединений и высока конкуренция не только между собственно агентствами, но и между профобъединениями, то в некоторых регионах ситуация прямо противоположная и там необходима серьезная работа по координации профессиональных сообществ.

Вице-президент Международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования Владимир Николаев напомнил, что в 2009 году в рамках Гражданского жилищного форума состоялась I Совещание профессиональных объединений участников рынка недвижимости Северо-Запада России, где впервые на столь серьезном уровне обсуждались проблемы регионов, именно тогда была впервые озвучена идея создания межрегионального объединения, теперь эта идея находит свое воплощение. В сентябре 2010 года в рамках ГЖФ пройдет II Совещание. В нем примут участие представители органов власти и бизнес-сообществ субъектов Северо-Запада России. 

"Я уверен, что новая организация станет сообществом успешных компаний, она добьется того, чтобы голос малого и среднего бизнеса был услышан на самом высоком уровне, тем более, что в ее работе будет использован опыт действующих региональных профобъединений", - считает Председатель НП "Архангельское Объединение Риэлторов" Василий Лыткин.

 "Большинство компаний, которые вступают в новое объединение, - это успешные участники рынка, уже более 10 лет работающие на рынке и пережившие многие экономические катаклизмы, основные субъекты северо-западного рынка - это небольшие, но устойчивые компании, - говорит Михаил Бахарев, исполнительный директор НП "Архангельское Объединение Риэлторов". 

Отрадно, что Северо-Западная палата недвижимости ставит перед собой задачу создания системы коллективной безопасности участников рынка недвижимости - это особенно важно в современных условиях, когда отсутствует лицензирование риэлторской деятельности, - отмечает Людмила Тобина, заместитель председателя Ассоциации риэлторов Республики Карелия. Она также подчеркнула актуальность создания единой базы объектов недвижимости на Северо-Западе. Ведь сегодня, например, в Карелии информация подается в разных форматах, она не всегда достоверна и достаточна для принятия решений. 

О необходимости унификации баз данных на рынке недвижимости говорит и Андрей Дементьев, глава представительства Северо-Западной палаты недвижимости в Новгородской области. По его словам, создание цивилизованных правил игры на рынке - наиболее актуальная на сегодняшний день задача. Важной составляющей он считает информационно-просветительскую деятельность и продвижение системы профессионального образования в регионы.

Председатель Ассоциации риэлторов Северодвинска Олег Мандрыкин считает, что сегодня еще существует определенная информационная "закрытость" регионов, это мешает развитию и межрегиональных сделок, и информационных технологий. По его мнению, одной из приоритетных задач нового Партнерства и станет развитие и продвижение информационных ресурсов.

"Новое профобъединение отвечает назревшей потребности регионов развиваться в едином цивилизованном поле. Очень важно, что сегодня представители всех субъектов северо-запада России осознают необходимость действовать сообща и сами активно участвуют в формировании единой системы оказания качественных услуг", - отмечает Екатерина Романенко, председатель Правления Санкт-Петербургской палаты недвижимости, президент ГК "Экотон". 
"Соблюдение единых Стандартов качества оказания услуг членами нового профобъединения позволит жителям Северо-Западного федерального округа ориентироваться на рынке и выбирать надежные и информационно открытые компании", - отметил Олег Перевалов, президент НП "Гильдия риэлторов Калининграда". 

Источник: Агентство Бизнес Новостей